Institut Centre Ardenne

Avenue Herbofin 39 - 6800 LIBRAMONT - 061/230.501

Hôtellerie

La Cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres...

Le métier de restaurateur va du serveur au patron en passant par le commis de cuisine, le maître d’hôtel, le cuisinier, le chef de cuisine, le sommelier...

Les élèves apprennent le service en salle avec le service proprement dit, la connaissance des boissons et des mets mais aussi la partie hôtellerie avec 

l’accueil-réception et le logement. Ils travaillent une très large gamme de produits des plus anciens aux plus récents et leur appliquent des transformations diverses en recourant notamment à différents types de cuisson. Leurs réalisations concernent aussi bien la cuisine de base que la gastronomie.

La formation prévoit le travail en salle comme celui de la cuisine.

La formation

La formation Hôtellerie dans les filières technique ou professionnelle s’adresse aux jeunes à partir de 14 ans. Un personnel qualifié la dispense dans des locaux modernes aux conditions d’hygiène et de sécurité irréprochables, avec du matériel de pointe. Un centre de technologie avancée (CTA) jouxte ces locaux. Il offre à nos élèves une boucherie, un laboratoire et une cuisine up to grade pour parfaire leurs connaissances et leurs pratiques en matière de sécurité alimentaire et de perfectionnement technique.

Les débouchés

Nos jeunes diplômés entrent dans des métiers liés à la spécificité de leur formation comme garçon de salle, sommelier, maître d’hôtel, cuisinier (collectivité ou gastronomie), réceptionniste, messager d’hôtel. Leur culture générale et relationnelle leur permet aussi d’accéder à des métiers de représentants de commerce ou plus généralement de communication.

Grilles horaires

3e et 4e PROFESSIONNELLES

1. Formation commune
Morale/Religion ....................................2
Français......................................................4
Formation scientifique......................2
Mathématique .......................................2
Education physique............................2
Géographie..............................................1
Histoire ......................................................1
Langue moderne I ...............................2
2. Option groupée
Hygiène professionnelle..................1
T.P. Cuisine - Salle .............................15
Technologie des mesures................1
Technologie alimentaire..................1
Technologie du métier : cuisine ..2

5E ET 6E PROFESSIONNELLES

1. Formation commune
Morale/Religion ....................................2
Français......................................................3
Éduc. économique et sociale ........2
Formation scientifique......................2
Mathématique .......................................2
Education physique............................2
Géographie..............................................1
Histoire ......................................................1
Langue moderne I ...............................2
2. Option groupée
Déonto. et relations humaines ....1
TP.M. Cuisine Salle ...........................16
Technologie de la cuisine,
salle, sommellerie ..............................2

7E PROFESSIONNELLE

1. Formation commune
Morale/Religion ....................................2
Français......................................................3
Education scientifique ......................1
Mathématique .......................................1
Education physique............................2
Géographie..............................................1
Histoire ......................................................1
2. Option groupée
Économie professionnelle ..............1
Organisation de réceptions ...........1
Sommellerie - Boissons ....................1
Technologie de l’équipement .......1
T.P. Cuisine ...............................................5
T.P. Pâtisserie ..........................................5
T.P. Salle ................................................... 4
Organisation de réceptions ..................1
Technologie de l’équipement ..............3

adressE

Avenue Herbofin, 39
6800 LIBRAMONT

phone

+32 (0)61 230 550

email

hotellerie@icalibramont.be

Pour la réservation de repas, référez-vous à la page du restaurant d'application.