Technique de qualification
Sciences : 3e & 4e
Agro-alimentaire : 5e & 6e

L'industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des productions alimentaires issues de l'agriculture ou de la pêche en aliments industriels destinés essentiellement à la consommation humaine (secteur agroalimentaire).

Quelques exemples d'industries agroalimentaires
Une laiterie-fromagerie transforme le lait en beurre, fromages et laitages divers.
Une minoterie transforme les grains de céréales en farine.
Une biscuiterie transforme la farine, le sucre, le chocolat, ou des fruits en gâteaux.
Une huilerie transforme la pulpe d'arachide, les graines de tournesol ou de colza, les olives en huile.
Une sucrerie transforme la pulpe de betterave à sucre ou le jus de la canne à sucre en sucre.

Que ce soit pour produire, contrôler, acheminer ou vendre, l’industrie agroalimentaire est friande de techniciens supérieurs. 

Alimentation

Chaîne de production

Contrôle qualité

Recherches

Compétences générales
développées lors de la formation

Préparer l'appareillage et les réactifs, réaliser les analyses.
Assurer l'apport et l'enlèvement des matières premières et des produits finis.
Prélever et conditionner des échantillons en identifiant le mode opératoire adéquat.
Surveiller et ajuster les paramètres de production (température, pH, pression, etc.), relever les données.
Établir les rapports d'analyse et les transmettre au responsable.
Assurer l'entretien, la maintenance des appareils et l'approvisionnement des réactifs.

Techniques Sciences

Cours3e4e
Religion / Morale / CPC 2 2
Français 4 4
Formation historique 1 1
Formation géographique 1 1
Formation sociale ou économique--
Formation scientifique 2 2
Langue moderne I 2 2
Formation mathématique 2 2
Education physique 2 2
Chimie appliquée 22
Physique appliquée 22
Biologie appliquée 22
Hygiène 11
Traitement de données 11
Pratique de labo : biologie appliquée 33
Pratique de labo : chimie appliquée 33
Pratique de labo : physique appliquée 33

Agro-Alimentaire

Cours5e 6e
Religion / Morale / CPC 22
Français 3 3
Formation historique 1 1
Formation géographique 1 1
Formation sociale ou économique 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation sociale ou économique 2 2
Formation mathématique 2 2
Education physique 2 2
Chimie alimentaire et laboratoire 6 6
Technologie des industries agroalimentaires 6 6
Travaux pratiques de laboratoire : contrôle de fabrication 6 6

© JMTGraphics | Tous droits réservés — ITCF Centre Ardenne  |  Avenue Herbofin, 39 - 6800 Libramont | Télécharger les grilles horaires